k彩测速

文化 当前位置:博乐新闻热线 > 文化 > 正文
 

白色靶圈没了,这场实弹演练“神炮手”该怎么

时间:2020-07-04   浏览次数:

空降兵某旅实弹演练取消“固定靶圈”——

指哪打哪,随机目标考验空降勇士

■解放军报特约记者 蒋龙 通讯员 夏澎

火力分队实弹射击瞬间。方超 摄

6月中旬,空降兵某旅一场实弹演练在山地间拉开战幕。随着指挥员一声令下,各火力分队迅速前出。然而,到达射击阵地后,炮手们却愣住了——

“目标区在哪里?白色靶圈怎么没看到?”火箭炮连炮长郝邵文顿时紧张起来,他快速观察前方区域,额头冒出了汗珠。

“此次实弹射击没有目标区和靶圈,指哪打哪!”导调组通过电台通报情况。原来,这次演练打破传统靶标设置方式,目标均为临机指定。

“各分队注意,右前方为一号目标,歼灭!”指令下达,郝邵文快速搜索目标。由于没有以往那种显眼的白色靶圈,临机指定的目标与地貌融为一体,难以分辨,www.5197.co,他迟迟无法确定目标位置和射击诸元,最终导致火力打击行动超时。

“神炮手”受挫演练场,这在旅里引发热议。

“战场上敌人不会站在靶圈里等着你打。”检讨反思会上,该旅领导一针见血地指出,“表面上看是训练环境改变引发的不适应,实则是一些官兵受制于惯性思维,头脑被‘靶圈’框住了。”

平时总说构设实战环境、复杂敌情,然而设置的实战环境与真实战场有多大距离?复杂敌情又是否足够复杂?该旅因势利导,组织官兵展开讨论交流,剖析训练问题。

将“靶圈”从训练场清除,不仅是训练方式的改变,也是训练理念的变革。该旅领导介绍说,他们以野外驻训为契机,在实弹射击训练中融入实战背景,逼着官兵适应各种战场情况。

新的训练模式让老炮手们感受到了前所未有的压力,郝邵文带领全班展开战法研究。通过合力攻关,他们优化射击流程、深挖装备潜能,改进了快打快撤、梯次配置等多个实战招法。

下一篇:没有了