k彩测速

文化 当前位置:博乐新闻热线 > 文化 > 正文
 

2020医药包装行业发展现状及前景分析

时间:2020-06-24   浏览次数:

药品作为特殊的商品,关系人体的健康安全。作为药品接触较多的部分,药品包装也有着严格的要求。

2020医药包装行业发展现状及前景分析

药品作为特殊的商品,关系人体的健康安全。作为药品接触较多的部分,药品包装也有着严格的要求。就医药包装而言,主要分为一级和二级包装,其中,一级包装指容纳、密封药品或用于剂量的应用并与之直接接触的包装。二级包装则指所有其他非接触包装,一般包括印刷的或没有印刷的纸盒、标签、说明书或插页(附页)、外裹等。医药纸盒包装是使用最为广泛的二级药品包装,当今医药包装纸盒不再是一种单纯的医药包装产品,已承载了越来越多的价值和附属功能。

医药包装最主要的功能是保证药品的质量特征和成分稳定性,所用材料主要包括玻璃、塑料、橡胶、金属、陶瓷、纸及其他材料等。药品以医药包装为载体才能进入流通市场,我国医药行业发展态势良好,带动我国医药包装市场需求持续增长。

经过长期不断发展,我国医药行业对包装重要性的认知度不断提高,再加上政府对医疗卫生产业支持力度不断加大,现阶段我国医药包装行业生产总值在包装行业生产总值中的占比已经达到10%以上,主要参与者包括大型制药企业、专业医药包装材料生产企业、兼营医药包装生产企业等,行业规模持续扩大。

在经济转型升级的带动下,我国医药行业兼并重组、淘汰落后产能的速度加快,集中度不断提高,规模化、集团化发展趋势明显,大型药企市场份额占比不断攀升,药品技术含量及品质不断提高,对医药包装的性能和质量要求不断提升。这使得我国医药包装市场需求逐步向实力较强的大型企业靠拢,将会带动我国医药包装行业向着规模化方向发展,市场集中度不断提高。

在全球医药包装市场中,西欧和北美地区合计市场份额占比为58%,亚太地区份额占比为27%,中国医药包装市场份额占比正在不断增长,但与欧美地区相比规模依然较小。2018年,受中美贸易摩擦、疫苗事件、进口药品关税降低等多重因素的影响,医药行业销售收入下降,拉动我国医药包装市场规模下滑。未来,为提高竞争力,医药行业转型升级是必然趋势,我国医药包装行业也需尽快调整产品结构,提升整体竞争实力。

据中研普华研究报告《2020-2025年中国医药包装行业发展全景调研与投资趋势预测研究报告》分析

近几年,我国药品包装材料和容器生产企业无论是在企业规模、生产设施,还是在装备水平、工艺技术方面;无论是在研发能力、管理水平,还是在产品品种、质量档次方面,都发生了较大的变化,也取得了很多进步。一些产品、设备、企业在生产条件、技术方面都已达到或接近国际先进水平。我国医药包装行业除个别的包装材料容器还需进口、个类药品剂型所要用的包装材料、容器和包装方式已经能够满足我国药品包装的基本需求。而随着国内医药包装技术水平的提高,部分包装产品进入国际市场的数量和规模正在日益扩大。

不过,相对于国外企业,我国医药包装行业还有很多不足。我国医药包装行业一直呈现高效率、低效益、高消耗的粗放式增长,在整体生产技术水平低、对标签的管理和防伪、药包材料的安全性、环保方面还有一些需要改进的地方。当前,随着人们消费水平升级,人口老龄化加剧,以及医药利好政策的推进,新产品、新药剂型层出不穷,这也给我国的医药包装市场带来广阔的发展前景。随着医药行业的快速发展,自动化包装设备渗透率不断提高,以及利好政策的推动下下,未来国内高质量医药包装市场有望进一步获得增长。

截止至2018年底,中国医药包装行业市场规模突破千亿元,达到了1068亿元,较上年增长10.6%,快于全球增速。塑料包装和金属及其复合材料包装比重分别为43.3%和24.0%,已经取代玻璃包装,金龙娱乐网站,成为医药包装行业的主流产品。2018年,我国医药包装出口金额高于进口金额,形成贸易顺差,进口产品依旧以高端为主。医药包装是药品不可分割的一部分,医药行业是医药包装的主要需求产业,包括化学制药、生物制药、中药、保健品四个主要子行业。可以说,医药行业的发展直接影响着医药包装产品的市场需求。从我国人口老龄化程度、居民医疗消费支出以及国家政策动向来看,未来医药行业依然具有较为广阔的前景,从而增大对医药包装的需求。

我国医药包装行业的发展也始于改革开放,伴随着医药工业的不断发展逐步成长壮大。到目前为止,我国已经能够生产的医药包装产品在品种和质量方面基本满足制药工业的要求,很多产品已销往国外。《药包发展建议》指出,医药包装产业“十三五”期间面临形势严峻,医药包装产业急需提升。医药包装不仅要满足基本的功能要求,还是药品组成的一部分,直接影响临床用药安全和患者用药体验。对医药包装的要求会从追求产品生产质量,转变到强调原辅材料控制和过程管理,满足临床用药的适用性,提高患者用药依从性。随着中国居民生活水平和健康观念的不断提升,加之政府对医疗卫生事业投入的不断加大,我国的医药包装市场迎来较快的增长。

全球医药包装市场需求每年将以6%的水平增长,预计到2021年将达到1120亿美元的市场规模。预灌封注射器在所有形式的包装容器中增长速度最快,到2021年,将达到9%的增长水平。推动其需求增长的主要原因包括下列应用市场的扩张:重症护理管理、急症和自我注射的注射用药。此外,生物技术、纳米技术以及其他先进的给药技术的快速发展,也促进了药品选择此类包装技术。

中研普华医药包装行业研究报告对我国医药包装及各子行业的发展状况、上下游行业发展状况、市场供需形势、新成果与技术等进行了分析,并重点分析了我国医药包装行业发展状况和特点,以及中国医药包装行业将面临的挑战、企业的发展策略等。报告还对全球的医药包装行业发展态势作了详细分析,并对医药包装行业进行了趋向研判,是医药包装开发、经营企业,科研、投资机构等单位准确了解目前医药包装业发展动态,把握企业定位和发展方向不可多得的精品。欲了解关于医药包装行业具体详情可以点击查看中研普华研究报告《2020-2025年中国医药包装行业发展全景调研与投资趋势预测研究报告》。

相关深度报告REPORTS

2020-2025年食品保鲜包装行业市场深度分析及发展策略研究报告

中研普华通过对食品保鲜包装行业长期跟踪监测,分析食品保鲜包装行业需求、供给、经营特性、获取能力、产业链和价值链等多方面的内容,整合行业、市场、企业、用户等多层面数据和信息资源,为客...

查看详情

产业规划 特色小镇 产业园区规划 产业地产 可研报告 商业计划书 细分市场研究 IPO上市咨询

下一篇:没有了